تقييم واقع التعليم الطبي وآفاقه المستقبلية في فلسطين - Mohannad Mahmoud Abu mwais, مهند محمود أبومويس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع التعليم الطبي في فلسطين من خلال جمع البيانات الكمية وتحليلها، كذلك إجراء بحث نوعي من خلال مقابلات مع عينة قصدية، وتحليل نتائج اختبار المزاولة، كذلك هدفت الدراسة إلى تحديد الأثر الاقتصادي لدراسة الطب داخل فلسطين وخارجها، والتنبؤ بحاجة فلسطين من الأطباء والبرامج. وقد استخدمت المنهج المسحي والتحليلي، والدراسة الظاهراتية لملاءمتها لطبيعة الدراسة، وتتلخص أهم نتائج الدراسة في أن فلسطين على عتبة الحد الأدنى من حيث عدد الأطباء التي بلغت نسبتها (1.1) طبيب لكل (1000) نسمة، و الى وجود نقص في عدد أطباء الاختصاص الأمر الذي يكلف خزينة الدولة أموالاً طائلة لشراء الخدمة من الخارج، وكانت أهم التوصيات هي زيادة عدد الأطباء في فلسطين الى( 2.5) طبيب لكل (1000) نسمة كحد أدنى، التوسع الأفقي في تعليم مهنة الطب، ومواءمة أعداد الطلبة مع الطاقة الاستيعابية المتوفرة لتدريبهم في المستشفيات المستوصفات الطبية، ، زيادة معدلات القبول في برامج الطب وغيرها.