مساهمة عناصر رأس المال النفسي وقوة الأنا في التنبؤ بالضغط النفسي لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في الأردن - Ala'a Mohammed Alshwayat, ألاء محمد الشويات|; Hussein Salem Alsharah, حسين سالم الشرعه| (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى مساهمة عناصر رأس المال النفسي، وقوة الأنا في التنبؤ بالضغط النفسي لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في الأردن. تكونت عينة الدراسة من (75) أماً من أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في الأردن، اُخترن بالطريقة المتيسرة، واستخدم المنهج الوصفي التنبؤي كونه الأنسب للدراسة. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة، طورت مقاييس: رأس المال النفسي، وقوة الأنا، والضغوط النفسية، والتأكد من صدقها وثباتها. أشارت النتائج إلى أن مستويي رأس المال النفسي بدلالته الكلية، والضغط النفسي كانا متوسطين، وأن مستوى قوة الأنا كان متوسطا. كذلك أظهرت النتائج أن قوة الأنا والمستوى التعليمي وعدد أفراد الأسرة أسهمت بما مقداره (61.9%) في التنبؤ بالضغط النفسي لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وفسر قوة الأنا بالنسبة (57.8%) من التباين المفسر للضغط النفسي، بمعنى أن قوة الأنا تسهم في تخفيض الضغط النفسي فالعلاقة بينهما (-0.760)، ولم تسهم عناصر رأس المال النفسي وعمر الأم في التنبؤ بالضغط النفسي لدى الأمهات. كذلك أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي تعزى لعمر الأم، ومستواها التعليمي، وعدد أفراد الأسرة. وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات، أهمها: توفير برامج توجيهية لأمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد لتعزيز الدعم النفسي، واستثمار قدراتهن للتغلب على المشكلات الناجمة عن ولادة طفل لديه اضطراب طيف التوحد.