المساندة الاجتماعية وعلاقتها بمستوى الاكتئاب النفسي لدى السيدات المعنفات في المحافظات الجنوبية – فلسطين - Elwiya Sa’adi Wadi, علوية سعدي وادي |; Somaya Al-Khalifa Al-Mahdi, سمية الخليفة المهدي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
يهدفُ البحثُ التعرف إلى مستوى المساندةِ الاجتماعية ومستوى الاكتئاب النفسي لدى السيدات المعنفات في المحافظاتِ الجنوبية، واستكشاف العلاقة بين كل من المساندة الاجتماعية، ومستوى الاكتئاب النفسي من خلالِ عينة ضمت (363) من السيدات المعنفات في المحافظات الجنوبية المترددات على (15) مركزًا من المراكز التابعة للإدارة العامة للصحة النفسية، تتراوح أعمارهنَّ ما بين (28 - 60) عامًا. ويعتمد البحث على المنهج (الوصفي الارتباطي) . ويستند على مقياسين: المساندة الاجتماعية، ومقياس الاكتئاب النفسي. تشير نتائج البحث إلى أن مستوى المساندة الاجتماعية أكبر من المتوسط، بينما مستوى الاكتئاب متوسطًا، كما يتبين وجود علاقة ارتباطية سالبة (عكسية) بين الدرجة الكلية للمساندة الاجتماعية والأبعاد الفرعية لها مع الدرجة الكلية للاكتئاب النفسي. وتوصي الدراسة بضرورة إنشاء مراكز ووحدات نفسية وإرشادية في كل محافظة، تضم أخصائيين نفسيين واجتماعيين ومتخصصين في التعامل مع المعنفات لمساعدتهنَّ في تنمية المساندة الاجتماعية، وخفض حدة الاكتئاب النفسي لديهنَّ.