المناعة النفسية وعلاقتها بالقلق في ظل جائحة كورونا لدى عينة من السوريين داخل سوريا وخارجها - Nihal Majed Maskoun, نهال مجد مسكون |; Fayez Kleef Al-Hussein, فايز خليف الحسين |; Abdualla Mohammad Kadoor, عبد الله محمد قدور | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدف البحث إلى تقصي العلاقة بين المناعة النفسية Psychological Immunity وبين القلق Anxiety، ولتحديد مستوى القلق ومستوى المناعة النفسية في ظل جائحة كوفيد - 19. استخدم مقياس جرد نظام المناعة النفسية بالاعتماد على اولاه (Oláh et al;1996) ، ومقياس القلق في ظل جائحة كوفيد - 19، وطُبقت على عينة مكونة من (3123) من السوريين في داخل سوريا وخارجها. أشارت النتائج إلى وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين المناعة النفسية وبين القلق، كما تبين وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد القلق وبين المناعة النفسية، وكذلك بين أبعاد المناعة النفسية والقلق، وأشارت النتائج إلى وجود مستوى مرتفع من المناعة النفسية باستثناء أبعاد التزامن، والتحكم العاطفي، والتحكم في التهيج التي كانت منخفضة. وأشارت كذلك إلى مستوى منخفض من القلق لدى أفراد العينة، باستثناء بُعد القلق المعمم الذي كان مرتفعاً، وقُدمت في إطار النتائج عدد من التوصيات والمقترحات.