أهم المتغيرات الديمغرافية وغير الديمغرافية المنبئة بالتحصيل الأكاديمي لدى طلبة جامعة فلسطين التقنية(خضوري) - Hisham Abd-Alrahman Shanaa, هشام عبد الرحمن شناعة; Mosab Mohammad Jamal Aboushi, مصعب “محمد جمال” حسين عبوشي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أهم العوامل الديموغرافية وغير الديموغرافية المنبئة بالتحصيل الأكاديمي للطالب الجامعي، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، حيث أجريت الدراسة على طلبة البكالوريوس في جامعة فلسطين التقنية خضوري والبالغ عددهم (4920) طالبا وطالبة، وتكونت عينة الدراسة من (493) طالبا وطالبة، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة إيجابية بين المتغيرات (معدل الثانوية العامة، نوع المدرسة الثانوية والاتجاه نحو معلمي المدرسة والدافعية نحو التعلم) مع التحصيل الأكاديمي للطالب، وعن وجود علاقة سلبية مع متغير عدد مواضيع الدروس الخصوصية، وكشفت أيضا عن وجود تأثير لمعدل الثانوية وعدد الدروس الخصوصية في التحصيل الأكاديمي للطالب، أما بالنسبة للمتغيرات غير الديموغرافية، فقد كان للمتغيرات (الاتجاه نحو معلم المدرسة والدافعية نحو التعلم) تأثير دال إحصائياً في التحصيل الأكاديمي للطالب، وكشفت الدراسة عن عدم وجود تأثير دال إحصائياً للمتغيرات (الجنس، نوع المدرسة الثانوية، عدد طلاب الصف، دخل العائلة الشهري والصمود النفسي، والذكاء الانفعالي) على التحصيل الأكاديمي للطالب، ثم ناقشت الدراسة النتائج وأوصت بضرورة تبني الجامعات سياسة الباب المفتوح في القبول، وبناء علاقة تفاعلية بين المعلم والمتعلم، مبنية على الحوار الفعال، وتوفير بيئة آمنة محفزة وجاذبة تعزز الدافعية نحو التعلم لدى الطلبة.