الهوية المهنية لدى معلمي شمال الباطنة في سلطنة عمان في ضوء بعض المتغيرات - Ahmed Khalfan Almaqbali, أحمد خلفان المقبالي; Ahmad Mjo Alfawair, أحمد محمد جلال الفواعير (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى الهوية المهنية لدى معلمي شمال الباطنة في سلطنة عُمان في ضوء متغيري الجنس والخبرة، وتكونت العينة من (400) معلماً ومعلمة اُختيرت بطريقة عشوائية بسيطة. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي، كما استخدم مقياس الهوية المهنية (Hao et al., 2014). وأظهرت النتائج أن مستوى الهوية المهنية جاء مرتفعاً في الدرجة الكلية للمقياس وفي أبعاده الفرعية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث في المقياس الكلي للهوية المهنية وأبعاده كلها عدا بعد (المقارنة الاجتماعية وإعادة احترام الذات)، بينما لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الهوية المهنية تعزى لمتغير الخبرة على المقياس ككل وعلى أبعاده عدا بعد (الصورة الذاتية المهنية)، حيث توجد به فروق لصالح سنوات الخبرة (أكثر من 15سنة).