فاعلية برنامج إرشادي مهني مستند إلى نظرية (سوبر) لاستكشاف وبلورة مفهوم الذات المهنية لدى ذوي الإعاقة العقلية البسيطة - Asrar Musbeh Al-Qubailat, أسرار مصبح القبيلات |; Ahmed Abed-Altef Abu Ased, أحمد عبد اللطيف أبو أسعد | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي مهني مستند إلى نظرية (سوبر) لاستكشاف وبلورة مفهوم الذات المهنية لدى الأفراد من ذوي الإعاقة العقلية البسيطة. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (24) فرداً من الأفراد ذوي الإعاقة العقلية البسيطة من مركز بيت اللقاء في مأدبا، ومركز جمعية الشابات المسلمات للتربية الخاصة في عمان، قسموا إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة، (12) فرداً في كل منهما. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير مقياس استكشاف وبلورة مفهوم الذات المهنية, وبناء برنامج إرشادي مستند إلى نظرية (سوبر) . أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين رتب متوسطات درجات أفراد العينة التجريبية وفق تقديرات كل من المعلمين، وأولياء الأمور، وأفراد العينة أنفسهم, تعزى للبرنامج الإرشادي لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين رتب متوسطات درجات الأفراد في المجموعة التجريبية على القياسين البعدي، والتتبعي للمجموعة التجريبية تعزى للبرنامج الإرشادي. كذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين رتب متوسطات درجات افراد العينة في المجموعة التجريبية تعزى للجنس.