مهارات اختبار TIMSS وعلاقتها بالذات الرياضية لدى طلبة الصف الثامن بفلسطين - ضاهر, محمد جبريل; أبو جحجوح, يحيى محمد; عبد القادر, خالد فايز (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مهارات اختبار TIMSS وعلاقتها بالذات الرياضية لدى طلاب الصف الثامن بفلسطين. اتبع الباحثون المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (221) طالباً وطالبة من مديرية شرق غزة واختيرت بطريقة عشوائية، وصمم الباحثون أداتين: اختبار المهارات الرياضية، ومقياس مفهوم الذات الرياضية، واستخدموا الأساليب الإحصائية التالية: التكرارات والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية، ومعاملات الارتباط، ومعاملات الانحدار التدريجي. وأظهرت الدراسة العديد من النتائج من أهمها: وجود فروق دالة إحصائياً في متوسطات درجات مهارات اختبار TIMSS لصالح الطالبات، وكذلك في مفهوم الذات الرياضية، ووجود علاقة موجبة بينهما، إمكانية التنبؤ بالجهد الرياضي. وقد أوصى الباحثون بإثراء كتاب الرياضيات للصف الثامن بأسئلة وأنشطة تتضمن مهارات تفكير عُليا وأسئلة تحاكي اختبار TIMSS الدولي، وتعزيز مفهوم الذات الرياضياتية لدى المراحل المختلفة من خلال طريقة الشرح، وحل تمارين الكتاب المدرسي، وتزويد المتعلمين بالتغذية الراجعة المناسبة.