أثر استخدام السبورة التفاعلية في التحصيل الدراسي لطلاب الصف السادس الأساسي في مبحث الجغرافيا بمدارس لواء بني كنانة في الأردن - Amjad “Ahmad Shareef” Alzoubi, أمجد “أحمد شريف” الزعبي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على أثر استخدام السبورة التفاعلية في التحصيل الدراسي لطلاب الصف السادس الأساسي في مبحث الجغرافيا في مدارس لواء بني كنانة في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة اُختير طلاب الصف السادس الأساسي من مجموعة من المدارس الحكومية التابعة للواء بني كنانة في محافظة إربد في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2019/ 2020. واختيرت عينة الدراسة من شعبتين (60 طالباً) من الصف السادس الأساسي في مبحث الجغرافيا، وتمت الدراسة عن طريق تدريس الطلاب الوحدة الأولى باستخدام طريقة التدريس التقليدية، وإجراء اختبار قبلي للمجموعة الضابطة، وبعدها تم تدريس الوحدة الأولى باستخدام السبورة التفاعلية، وثم تطبيق الاختبار ذاته (الاختبار البعدي) للمجموعة التجريبية، وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالّة إحصائياً بين متوسطات درجات طلبة المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، وكانت النتائج لصالح طلبة المجموعة التجريبية، والتي تم تدريسها باستخدام السبورة التفاعلية، وكشفت نتائج الدراسة عن نتائج إيجابية لدى الطلاب نحو التعلّم باستخدام السبورة التفاعلية.