درجة إسهام المرونة النفسية واليقظة الذهنية في التنبؤ بقلق المستقبل لدى الأمهات الوحيدات في الأردنّ - العموش, روان عيسى; الشرعة, حسين سالم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى مستوى المرونة النفسية، واليقظة الذهنية، وقلق المستقبل، وكذلك معرفة إسهام كل من المرونة النفسية واليقظة الذهنية في التنبؤ بقلق المستقبل لدى الأم الوحيدة، وقد استُخدِم المنهج الوصفي التنبؤي، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ طُورت مقاييس المرونة النفسية، واليقظة الذهنية، وقلق المستقبل، وجرى إيجاد مؤشرات صدقها وثباتها. تكونت عينة الدراسة من (130) سيدة من الأمهات الوحيدات المراجعات للمحاكم الشرعية في الأردنّ، ولجمعية المركز الإسلامي الخيرية، اخترن بالطريقة المتيسرة. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى كل من المرونة النفسية واليقظة الذهنية وقلق المستقبل لدى الأمهات الوحيدات كان مرتفعاً، وقد كان هناك مساهمة للمرونة النفسية بالتنبؤ بقلق المستقبل، في المقابل لم تكن هناك مساهمة لليقظة الذهنية في التنبؤ بقلق المستقبل، وأشارت النتائج أيضاً إلى عدم وحود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (05.≥α) في قلق المستقبل تعزى للعمر، ومدة الانفصال، والعمل لدى الأمهات الوحيدات.