كيفية التعامل المدرسي مع طالبات المرحلة الأساسية الدنيا اللواتي تعرضن للعنف الأسري في المدارس الحكومية: دراسة نوعية - حنون, نادية مراد; موسى, ياسمين نبيل; أبو دقة, سناء إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن ماهية العنف الأسري الممارس على طالبات من المرحلة الأساسية الدنيا، وكيفية التعامل المدرسي معه، وذلك بالوقوف على أشكاله، وأسبابه، وآثاره، والخبرة المدرسية في التعامل مع العنف المدرسي، وتقييم هذه الخبرة بتسليط الضوء على مؤشرات النجاحات والصعوبات في التعامل مع العنف المدرسي، واتبعت الدراسة المنهج النوعي بطريقة الاستقصاء الظاهراتي، باستخدام أداة المقابلة المعمقة، وتم اختيار عينة معيارية قصدية بلغت خمساً من المشاركات في الدراسة من أعضاء الهيئة الإدارية والتدريسية العاملات مع طالبات المرحلة الأساسية الدنيا المعنفات أسريًا في مدرسة (الحاج عبد اللطيف هواش الأساسية للبنات)، وهن: المعلمة مسؤولة التعليم الجامع، ومعلمة غرفة المصادر، ومديرة المدرسة، ومرشدتان تربويتان، وقد استغرقت مدة الدراسة أربع شهور، وبعد جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج (MAXQDA)، خلصت نتائج الدراسة إلى خمسة محاور رئيسة، أشارت إلى تعرض الطالبات المعنفات أسريًا إلى أشكال متنوعة من العنف أبرزها العنف اللفظي، والجسدي؛ لأسباب تعود للأهل بصورة رئيسة، وأظهرت النتائج واقع الآثار النفسية، والسلوكية، والاجتماعية، والأكاديمية للعنف الأسري على الطالبات، وخبرة أعضاء الهيئة الإدارية والتدريسية، والإرشاد التربوي في التعامل مع العنف الأسري بدءًا بوقف العنف الممارس، وصولًا إلى إرشاد ومتابعة الحالات المعنفة، ونجاحات وإخفاقات هذا التدخل، وأوصت الدراسة بضرورة تدريب العاملين في المدارس حول التعامل مع الطلبة المعنفين أسريًا.