فاعلية اتخاذ القرار لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في فلسطين من وجهة نظرهم - موسى, زاهر صدقي محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة فاعلية اتخاذ القرار لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في فلسطين، إضافة إلى الفروق في فاعلية اتخاذ القرار تبعاً إلى متغيري الجنس والخبرة الإدارية والتفاعل بينهما.واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وأُجريت الدراسة على عينة تم أخذها بالطريقة العشوائية قوامها (108) مديراً ومديرة.من مجتمع تعداده (260) مديراً ومديرة.وطبّق عليها استبانة قياس فاعلية اتخاذ القرار المكوّنة من (36) فقرة موزّعة على أربعة مجالات، هي: مجال إعلان القرار ومتابعته، مجال المشاركة في القرار، مجال التهيئة لاتخاذ القرارات ومجال الاستشارة والتروي في اتخاذ القرار.وبيّنت نتائج الدراسة أنّ الدرجة الكلية لفاعلية اتخاذ القرار لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في فلسطين كانت كبيرة وبوزن نسبي (68.29%).كما أظهرت النتائج أنّه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية اتّخاذ القرار لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في فلسطين تُعزى إلى متغيِّر الجنس، والتفاعل بين متغيري الخبرة الإدارية والجنس، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى متغيِّر الخبرة الإدارية لصالح 10 سنوات فأكثر, وأوصت الدراسة بضرورة استشارة مديري المدارس أهل الخبرة والاختصاص في مديريات التربية والتعليم خاصة في القرارات الصعبة، وضرورة قيام وزارة التربية والتعليم بالتأكيد على إشراك المعلمين في عملية اتِّخاذ القرار ومناقشة الاقتراحات والبدائل.