الأنماط الإدارية لمديري المدارس وفقاً لنظرية (ليكرت) وعلاقته بالمسؤولية المجتمعية لدى معلمي المدارس الحكومية في محافظة سلفيت من وجهة نظر المعلمين - شلش, باسم محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأنماط الإدارية السائدة في المدارس الحكومية وعلاقتها بالمسؤولية المجتمعية لدى المعلمين في محافظة سلفيت، واستخدم المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق هذا الهدف، واستخدمت استبانتان إحداهما للأنماط الإدارية والأخرى للمسؤولية المجتمعية، وتكونت عينة الدراسة من (400) معلم ومعلمة، وأظهرت نتائج الدراسة أن النمط التشاركي الديمقراطي جاء في المرتبة الأولى وبمتوسط حسابي قدره (4.12) وبمستوى مرتفع، وجاءت المسؤولية المجتمعية لدى المعلمين مرتفعة وبمتوسط حسابي مقداره (4.15).كما أظهرت النتائج وجود علاقة قوية بين الأنماط الإدارية وبين المسؤولية المجتمعية، وأوصى الباحث بضرورة تفويض بعض صلاحيات مديري المدارس الحكومية لمعلميهم.