جودة تدريب المعلمين من وجهة نظر المشرفين التربويين ومديري المدارس في وزارة التربية والتعليم في فلسطين (دراسة نوعية) - السرطاوي, عادل فايز; قدومي, عبد الناصر عبد الرحيم; شقور, علي زهدي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة جودة تدريب المعلمين من وجهة نظر المشرفين التربويين ومديري المدارس في وزارة التربية والتعليم في فلسطين. اتبع الباحثون المنهج النوعي المبني على النظرية المجذرة لتحليل مجالات جودة تدريب المعلمين بعد إيجاد الصدق والثبات لأسئلة الدراسة النوعية، ودراسة الظواهر في سياقها الطبيعي، وتحليل موضوعي، وترميز للبيانات لنتيجة مقابلات شبه مفتوحة ضمن مجموعات بؤرية مركزة من المشرفين التربويين ومديري المدارس كخبراء، كونهم يشرفون على عمل المعلمين، للوصول إلى نظرية تربوية لمجالات جودة تدريب المعلمين على شكل نموذج مقترح يمتاز بالجودة في تدريب المعلمين. وبينت النتائج أن المقابلات النوعية أفرزت مجالات جودة تدريب المعلمين التالية في فلسطين جودة (المدربون)، جودة المتدربين (المعلمون)، جودة التخطيط وأهداف التدريب، جودة تقويم التدريب وقياسه، جودة بيئة التدريب، جودة التدريب الإلكتروني، جودة المحتوى (المادة التدريبية، جودة إدارة التدريب).