أثر البرامج التدريبية التربوية في تطوير تطبيق الأساليب التعليمية من وجهة نظر المعلمين في مديريات التربية والتعليم في محافظة مادبا - الهواوشة, ضياء مفلح علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هَدَفُ اَلدِّرَاسَةِ اَلتَّعَرُّفُ إِلَى أَثَرِ اَلْبَرَامِجِ اَلتَّدْرِيبِيَّةِ اَلتَّرْبَوِيَّةِ فِي تَطْوِيرِ تَطْبِيقِ اَلْأَسَالِيبِ اَلتَّعْلِيمِيَّةِ مِنْ وُجْهَةِ نَظَر اَلْمُعَلِّمِينَ فِي مُدِيرِيَّاتِ اَلتَّرْبِيَةِ وَالتَّعْلِيمِ فِي مُحَافَظَةٍ مَأدُبَا.المنهجية: اِسْتَخْدَمَتْ اَلْبَاحِثَةُ اَلْمَنْهَجَ اَلْوَصْفِيَّ - اَلتَّحْلِيلِيَّ، وَتَمَثَّلَتْ اَلْأَدَاةُ فِي اِسْتِبَانَةٍ تَمَّ تَوْزِيعُهَا عَلَى اَلْمُعَلِّمِينَ وَالْمُعَلِّمَاتِ فِي اَلْمَدَارِسِ اَلْحُكُومِيَّةِ اَلتَّابِعَةِ لِمُدِيرِيَّاتِ اَلتَّرْبِيَةِ وَالتَّعْلِيمِ فِي مُحَافَظَةٍ مَؤْدُبَا فِي اَلْمَمْلَكَةِ اَلْأُرْدُنِّيَّةِ اَلْهَاشِمِيَّةِ ، وَبَلَغَتْ عَيِّنَةُ اَلدِّرَاسَةِ (219) مَعْلَمًا وَمُعَلِّمَةٌ.النتائج: وَمِنْ أَبْرَزِ اَلنَّتَائِجِ اَلَّتِي تَوَصَّلَتْ إِلَيْهَا اَلدِّرَاسَةُ أَنَّ أَثَرَ اَلْبَرَامِجِ اَلتَّدْرِيبِيَّةِ اَلتَّرْبَوِيَّةِ فِي تَطْوِيرِ تَطْبِيقِ اَلْأَسَالِيبِ اَلتَّعْلِيمِيَّةِ جَاءَتْ بِدَرَجَةٍ مُرْتَفِعَةٍ، كَمَا أَظْهَرَتْ اَلنَّتَائِجُ عَدَمَ وُجُودِ فُرُوقٍ ذَاتِ دَلَالَةِ إِحْصَائِيَّةٍ بَيْنَ اَلْمُتَوَسِّطَاتِ اَلْحِسَابِيَّةِ لِاسْتِجَابَاتِ أَفْرَادِ اَلْعَيِّنَةِ عَلَى اِسْتِبَانَةِ أَثَرِ اَلْبَرَامِجِ اَلتَّدْرِيبِيَّةِ اَلتَّرْبَوِيَّةِ فِي تَطْوِيرِ تَطْبِيقِ اَلْأَسَالِيبِ اَلتَّعْلِيمِيَّةِ تَبَعًا لِمُتَغَيِّرِي اَلدِّرَاسَة (اَلْجِنْسُ، سَنَوَاتُ اَلْخِبْرَةِ).الخلاصة: وَفِي ضَوْءِ اَلنَّتَائِجِ أَوْصَتْ اَلْبَاحِثَةُ بِضَرُورَةِ اِهْتِمَامِ كُلِّيَّاتِ اَلْعُلُومِ اَلتَّرْبَوِيَّةِ بِإِعْدَادِ مُعَلِّمِ ملمَ بِجَمِيعِ اَلْجَوَانِبِ، وَمِنْهَا اَلْجَانِبُ اَلْمَعْرِفِيُّ اَلتَّخَصُّصِيُّ (اَلْأَكَادِيمِيَّ)، وَالْجَانِبُ اَلْمِهْنِيُّ اَلتَّرْبَوِيُّ، وَالِاسْتِمْرَارُ فِي عَمَلِ دَوْرَاتٍ تَدْرِيبِيَّةٍ مُتَخَصِّصَةٍ وَمُتَنَوِّعَةٍ لِرَفْعِ وَتَحْسِينِ مُسْتَوًى اَلْمُعَلِّمِينَ قِبَلً وَفِي أَثْنَاءِ اَلْخِدْمَةِ لِلِارْتِقَاءِ بِأَدَائِهِمْ وَمَهَارَاتِ اَلتَّدْرِيسِ اَلْفَعَّالِ لَهُمْ .