تقييم برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية في الجامعة الأردنية باستخدام نموذج ستافليبيم (Stufflebeam) - المرقطن, محمد موسى محمود; الدعجة, هشام إبراهيم راضي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تقييم برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية في الجامعة الأردنية باستخدام نموذج ستافليبيم (Stufflebeam). المنهجية: نهجت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة الدراسة باستبانة مكونة من (31) فقرة موزعة على خمسة محاور، وتكونت العينة من جميع أفراد مجتمع الدراسة؛ إذ تم إجراء مسح لمجتمع الدراسة كاملًا، والبالغ عددهم (28) طالبًا وطالبة من الطلبة الخريجين من برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية في الجامعة الأردنية.النتائج: بينت نتائج الدراسة الآتي: إن درجة وضوح أهداف برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية في الجامعة الأردنية قد جاءت مرتفعة، وأن درجة فاعلية المواد التدريسية المعتمدة في برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية جاءت بدرجة مرتفعة، وأن درجة ملاءمة إستراتيجيات وطرائق وأساليب التدريس في البرنامج جاءت بدرجة مرتفعة، وأن درجة ملاءمة أساليب التقييم في البرنامج جاءت مرتفعة، وأن درجة تحقيق البرنامج لنتاجات التعلم المستهدفة قد جاءت أيضا بدرجة مرتفعة.الخلاصة: توصي الدراسة بضرورة تجويد برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية في الجامعة الأردنية بجوانبه كافة بشكل مستمر، وضرورة مواكبة المواد الدراسية في برنامج الدكتوراه في الإدارة والقيادة التربوية التطورات والابتكارات في المجال التربوي.