التدريس التأملي وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في لواء الرمثا وبني كنانة - الأردن - الشبول, رشا أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2023)
الأهداف: تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين التدريس التأملي والكفاءة الذاتية، وتحديد درجة توظيف المعلمات لللتدريس التأملي. المنهجية: وتعتمد استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتتكون عينة الدراسة من (95) معلمةً من معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديريةّ تربية وتعليم لواء الرمثا وبني كنانة في محافظة إربد، تم اختيارها بالطريقة المتيسرة، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام مقياس التدريس التأملي لـ مقدام (Moghaddam, 2019)، ومقياس الكفاءة الذاتية للمعلمين لـ عبيدات والجراح (عبيدات والجراح، 2020).النتائج: تشير النتائج أنّ مستوى التدريس التأملي لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى كان مرتفعاً. إضافة إلى وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين التدريس التأملي والكفاءة الذاتية.الخلاصة: وتوصي الدراسة بالمحافظة على استمرارية ارتفاع مستوى التدريس التأملي من خلال تشجيع المعلمين وتحفيزهم، والتركيز على نقل الخبرة للمعلمين الجدد وتضمين مهارات التدريس التأملي بالدورات والورش التدريبية.