السمات الشخصية لدى المرشدين التربويين العاملين في المدارس الحكومية وعلاقتها بالكفاءة الذاتية لديهم في محافظتي سلفيت ورام الله والبيرة - سعادة, منال عبدالله; شاهين, محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: الكشف عن العلاقة بين بعض السمات الشخصية، والكفاءة الذاتية للمرشدين التربويين في محافظات الضفة الغربية، إضافة إلى تقصِّي الفروق في متوسطات تقديرات أفراد عيِّنة الدراسة لكلٍّ من السمات الشخصية، والكفاءة الذاتية باختلاف متغيريْ: (الجنس، سنوات الخدمة). المنهجية: استخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي - الارتباطي، واختيرت عيِّنة متيسرة قوامها (126) مرشداً ومرشدة، وأظهرت النتائج أنَّ المتوسط الحسابي المتوسط الحسابي لمجال العصابية (3.2)، ولمجال الانبساطية (4.07)، ولمجال الانفتاح على الآخر (3.77)، وجميعها بتقدير مرتفع، كما أنَّ المتوسط الحسابي للكفاءة الذاتية بلغ (3.90).النتائج: أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية ودالة إحصائياً بين السِّمات الشخصية، والكفاءة الذاتية، وبيَّنت النتائج عدم وجود فروق في أيٍّ من السمات الشخصية، والكفاءة الذاتية لدى المرشدين التربويين تُعزى لمتغيريْ: (الجنس، وسنوات الخدمة)، الخلاصة: أوصت الدراسة بتوجيه الجهود نحو تعزيز السمات الشخصية وتطوير مهارات التفكير الإيجابي لدى المرشد التربوي، ما يسهم في زيادة الكفاءة الذاتية لديهم، إضافة إلى تطوير القدرة على وضع الأهداف الشخصية، والمهنية، ووضع خطط لتحقيقها بشكل ناجح، وتشجيع المرشدين التربويين على التعامل بإيجابية مع الظروف الراهنة.