درجة ممارسة الثقة التنظيمية لمعلمي المدارس الحكومية في محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظرهم - حمايل, حسين جاد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة إلى درجة ممارسة الثقة التنظيمية لمعلّمي المدارس الحكومية في محافظة رام الله والبيرة، والتعرّف إلى الفروق في كلٍّ منهما، باختلاف متغيرات: الجنس، والمعدل، وسنوات الخبرة، والتخصص، والمؤهل العلمي، المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي - المسحي، وطبِّق مقياس الثقة التنظيمية على عيِّنة متيسرة بلغ حجمها (400) معلم ومعلمة، مثلت (10%) من مجتمع الدراسة.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة: أنَّ مستوى الثقة ومجالاته كانت مرتفعة جداً، بمتوسط حسابي (3.41)، وجاء مجال الثقة التنظيمية الأعلى بين المجالات أداة الدراسة بمتوسط حسابي (3.70)، بينما جاء مجال "الثقة بالمشرفين" الأدنى، بمتوسط حسابي (3.26)، وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى متغير الخبرة؛ إذْ جاءت الفروق لصالح 5-10 سنوات، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغيرات الجنس، والمعدل، والتخصص والمؤهل العلمي.الخلاصة: تعزيز الثقة التنظيمية بين المشرفين التربويين والمعلمين لتحسين الخدمات التعليمية التي يقدِّمها المعلمون للطلبة، وتركيز الدورات وورش العمل على تعزيز القيم التنظيمية لتحسين الثقة التنظيمية بين المعلمين.