درجة استخدام معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم للوسائل التعليمية والاحتياجات التدريبية اللازمة لهم - أبو حمامة, لارا علي; النواصرة, فيصل عيسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الاهداف: هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة استخدام معلمي الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة للوسائل التعليمية والاحتياجات التدريبية اللازمة لهم، وفقاً لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة. المنهجية: تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الطلبة ذوي اضطرابات التعلم المحددة في محافظة عجلون ولوائي قصبة إربد والمزار الشمالي والبالغ عددهم (68) معلمًا ومعلمة، استجاب منهم (50) على أداة الدراسة، وتم اتباع المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة، كما استخدم الاستبانة أداة لجمع المعلومات. النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام المعلمين للوسائل التعليمية الكلية جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.70)، ودرجة استخدام المعلمين للوسائل التعليمية الإلكترونية جاء بدرجة منخفضة، وبمتوسط حسابي (2.57)، وأنّ استخدام المعلمين للوسائل التعليمية التفاعلية جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.78)، وأظهرت النتائج أنّ الاحتياجات التدريبية لمعلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.58)، كما أشارت النتائج لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (.05≥α) لدرجة استجابة المعلمين لاستخدام الوسائل التعليمية تعزى لمتغير الجنس والخبرة والمؤهل العلمي.