درجة ممارسة مديري مدارس مديرية تربية وتعليم يطا للقيادة الاستشرافية من وجهة نظر معلميها - أبو خيران, أشرف محمد; سمير, هناء موسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة الاستشرافية من وجهة نظر معلميها. المنهجية: استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وأداة الدراسة استبانة تكونت من أربعة مجالات، وهي: توافر كفايات التفكير الاستشرافي، توافر كفايات بناء الرؤية الاستشرافية، توافر كفايات الاتصال الاستشرافي، وتوافر كفايات القائد الاستشرافي وكيل التغيير، حيث احتوى كل مجال على (6) فقرات لتتكون الاستبانة من (24) فقرة. تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات مديرية تربية وتعليم يطا، والبالغ عددهم (1438. واشتملت عينة الدراسة على (309) معلماً ومعلمة، أي بنسبة (21.5%) اختيرت بالطريقة العشوائية الطبقية من مجتمع الدراسة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أنّ درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة الاستشرافية من وجهة نظر معلميها بدرجة عالية للمجالات كافة. كما وجدت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري المدارس للقيادة الاستشرافية تبعاً لمتغيرات (الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي). الخلاصة: خرجت الدراسة بتوصيات، أهمها: تعزيز ممارسة مديري القيادة الاستشرافية في المدارس عموماً ، وتعزيز جانب إدارة المخاطر لديهم، وكيفية الحد من مقاومة العاملين لعمليات التطوير والتغيير.