مشكلات الصحة النفسية لدى ممرضي المستشفيات العاملين بنظام الورديات - بلبيسي, فاتن مصطفى; شاهين, محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تحديد أثر العمل بنظام الوردية على الصحة النفسية للممرضين؛ نظراً لكون مهنة التمريض مهنة شاقة تُعرّض الممرضين للعديد من المواقف والظروف الضاغطة الناتجة عن ضغوط العمل؛ ما يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بالأمراض الجسدية والنفسية بسبب العمل لساعات طويلة وفي أوقات متفاوتة. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي – التحليلي، واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، قوامها (180) ممرضاً وممرضة من العاملين في المستشفيات الخاصة والحكومية والأهلية، طُبق عليهم مقياس مشكلات الصحة النفسية. النتائج: أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي لتقديرات عينة الدراسة على مشكلات الصحة النفسية لدى ممرضي المستشفيات العاملين بنظام الورديات ككل بلغ (1.48)، بنسبة مئوية (49.3%)، ومستوى متوسط، وجاء مجال "الأعراض الجسدية" في المرتبة الأولى، بينما جاء مجال "الوظائف الاجتماعية" في المرتبة الأخيرة. وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات مشكلات الصحة النفسية ومجالاتها تعزى إلى متغير: الجنس، أو المؤهل العلمي، أو سنوات الخبرة. الخلاصة: أوصت الدراسة بتوفير الدعم النفسي لممرضي المستشفيات، وتزويد المرافق الصحية بالمعدات والوسائل التي من شأنها تخفيف الضغط النفسي على الممرضين، وزيادة عدد الممرضين في المستشفيات لتقليل ساعات العمل، وتخفيف الضغوط المهنية والنفسية، وإجراء حملات توعية للممرضين حول المشاكل النفسية الناتجة عن ضغوط العمل وكيفية التعامل معها، إلى جانب الاهتمام ببيئة العمل المادية المحيطة بطاقم التمريض.