التفكير الإيجابي وعلاقته بالهناء الذاتي لدى النساء المعيلات لأسرهن في القدس - الشيخ, ريمان أديب; شاهين, محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2025)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى التفكير الإيجابي والهناء الذاتي لدى النساء المعيلات لأسرهن في القدس، وسعت إلى تحديد الفروق في هذه المستويات باختلاف: العمر، المؤهل التعليمي، عدد الأبناء، واستكشاف العلاقة بين التفكير الإيجابي والهناء الذاتي.المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي –الارتباطي، واختارت عينة متيسرة، مكونة من (360) امرأة معيلة، طٌبق عليهن مقياسي: التفكير الإيجابي، والهناء الذاتي.النتائج: أظهرت النتائج أن متوسط درجة التفكير الإيجابي بلغ (2.98)، وهو مستوى متوسط، بينما كان متوسط درجة الهناء الذاتي (2.99)، وبمستوى متوسط أيضاً. لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف العمر. ومع ذلك، أظهر المؤهل التعليمي فروقًا دالة لصالح الحاصلات على درجة الماجستير فأعلى. وكانت الفروق في التفكير الإيجابي ذات دلالة إحصائية بناءً على عدد الأبناء، لصالح النساء اللاتي لديهن ثلاثة أبناء أو أقل. وبالنسبة للهناء الذاتي، كانت الفروق ذات دلالة فقط في مجال "الوجدان الموجب"، لصالح النساء اللاتي لديهن ثلاثة أبناء أو أقل. ووُجدت علاقة إيجابية بين التفكير الإيجابي والهناء الذاتي لدى النساء المعيلات لأسرهن.الخلاصة: أوصت الدراسة بالحاجة إلى تطوير برامج إرشادية تدريبية وتنموية، تستند إلى النظريات الإرشادية المختلفة بشكل عام، وعلم النفس الإيجابي بشكل خاص، لتعزيز التفكير الإيجابي والهناء الذاتي وتنميتهما لدى النساء المعيلات لأسرهن.